Der schwierige Weg zu einem neuen gesellschaftlichen Qualifikationstyp : theoretische Grundlagen, empirische Indikatoren und das Beispiel neuer Technikerkategorien in Frankreich - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 1989)
In dem Artikel "wird zunächst ein theoretisches Konzept des 'strukturellen Kerns' von empirisch beobachtbaren Arbeitskräftekategorien vorgestellt: das Konzept 'gesellschaftlicher Qualifikationstypen'. Auf dieser Basis werden zentrale Bedingungen der Herausbildung und Stabilisierung neuer Qualifikationstypen skizziert. Diese Aussagen (die der besseren Verständlichkeit halber gelegentlich mit Beispielen illustriert werden) liefern die Fragen, die an empirisch beobachtbare und eindeutige Entwicklungen zu richten sind; also gewissermassen Indikatoren für Herausbildung und Durchsetzung eines neuen Qualifikationstyps. Mit der dadurch gewonnenen Problemstrukturierung und geschärften Sensibilität werden anschliessend neuere Entwicklungen im Mittelfeld des technisch-gewerblichen Personals der französischen Industrie dargestellt und daraufhin analysiert, wieweit sie für eine neue gesellschaftliche Arbeitskräftekategorie sprechen. Abschliessend folgen, eher schlaglichtartig, theoretisch gestützte Überlegungen zu politischen Konsequenzen neuer Qualifikationstypen, die eine frühzeitige und intensive Beobachtung von Ansätzen zu solchen Entwicklungen auch politisch nahelegen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Technischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsstruktur; Techniker; Berufsproblem; Quantitative Angaben