Fünfundzwanzig Jahre Berufsbildungsforschung : Forschungsergebnisse des BBF und des BIBB im Dienste von Praxis und Politik - Raddatz, Rolf [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Der Band gibt eine systematische Übersicht über die Forschungsergebnisse des Bundesinstituts für Berufsbildungsforschung und - seit 1976 - des Bundesinstituts für Berufsbildung. Nicht berücksichtigt sind Fremdforschung und Vorhaben, die die Ausbildungsordnungen betrafen. Beschrieben werden zunächst der generelle Forschungsauftrag, wie ihn die jeweils geltenden Gesetze und die vom Hauptausschuss beschlossenen Satzungen und Richtlinien festlegen. Weiterhin werden anhand der Vorlagen für den Hauptausschuss und der Protokolle seiner Sitzungen die allgemeinen Vorgaben dargestellt, die der Hauptausschuss im Laufe der Jahre zum Inhalt des Forschungsprogramms, zu Forschungsschwerpunkten oder Themenbereichen diskutiert und beschlossen hat. Die Dokumentation der Forschungsergebnisse ist in neun inhaltliche Abschnitte gegliedert. Es gibt ausserdem ein Bearbeiter-, ein Projekt-, ein Sach- und ein Berufsregister. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5 Organisationsentwicklung; L 4.1 Medien; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; Berufsbildungsforschung; Forschungsdokumentation; Bundesinstitut für Berufsbildung; Forschungsergebnis; Qualifikationsforschung; Bildungsgang; Berufsbildung; Organisation; Lehr- und Lernmittel; Ausbilder; Qualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Frauen; Menschen mit Behinderung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstätte; Finanzierung; 1971-1992