NQR und statistische Bezugsrahmen zur Klassifizierung von Qualifikationen - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 2007)
"Wird davon ausgegangen, dass ein Nationaler Qualifikationsrahmen ein Instrument für die Klassifizierung von Qualifikationen anhand eines Kriteriensatzes zur Bestimmung des jeweils erreichten Lernniveaus ist, so empfiehlt es sich, den vorhandenen implizierten Bezugsrahmen des österreichischen Bildungssystems, die sogenannten Bildungsebenen (von der Pflichtschule bis zur Hochschule) zu explizieren und auf seine Outcomes (Ergebnisse) im Beschäftigungssystem zu analysieren. Die weitere Analyse gilt dem Vergleich der "Bildungsebenen" mit der weltweit verwendeten Bildungsklassifikation "international Standard Classification of Education" (ISCED). Laut EU-Kommissionsvorschlag soll der EQF-NQR-Ansatz die Relation von Qualifikationen besser als ISCED abbilden, langfristig sollen EQF und ISCED aber harmonieren." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Österreich