Welche Tätigkeitsanforderungen und Ausbildungsmotive haben Betriebe, die Geflüchtete ausbilden? : eine Analyse auf Basis des BIBB-Betriebspanels - Gerhards, Christian [Verfasser] (My University, 2019)
"Seit 2015 kamen viele junge Geflüchtete im erwerbsfähigen Alter nach Deutschland - viele davon ohne Berufsausbildung. Eine qualifizierte Teilnahme am Arbeitsmarkt durch Ausbildung erscheint allerdings für die Integration in Deutschland essentiell. Unklar bleibt bislang, welche Determinanten bestimmen, dass ein Betrieb Geflüchtete ausbildet. Im vorliegenden Aufsatz wird vor dem Hintergrund unterschiedlicher betrieblicher Eigenschaften und Strategien bei der Rekrutierung von Auszubildenden mit Daten des BIBB-Betriebspanels untersucht, ob neben betriebsstrukturellen Merkmalen wie der Größe auch Faktoren wie Berufssegmente, Ausbildungsmotive der Betriebe und die Art der Tätigkeiten im Betrieb eine Rolle spielen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Since 2015, many young refugees of working age have come to Germany - many of them without vocational training. However, qualified participation in the labour market through training is essential for integration in Germany. It remains unclear what determines that a company trains refugees. Against the background of different company characteristics and strategies in the recruitment of trainees, this paper examines whether factors such as the occupation, company motives for training and the type of tasks in the company play a role, in addition to company structural characteristics such as size. Data source is the German BIBB-establishment panel study." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; Ausbildungsverhalten; Betriebliche Integration; Organisationsstruktur; Personalgewinnung; Flüchtling; Betriebspanel