Untersuchung zu phasenspezifischen Veränderungen von Arbeitszufriedenheit und Leistung innerhalb eines Traineeprogramms - Watzlawik, Manfred [Verfasser] (My University, 1988)
"Anhand der Ergebnisse einer Längsschnittstudie werden die Erfolgsbedingungen einer Traineeausbildung in einem Grossunternehmen der Elektroindustrie untersucht. Zwei Gruppen von Trainingsabsolventen (20 Kaufleute und 20 Techniker) wurden zu fünf verschiedenen Messzeitpunkten hinsichtlich ihrer Einstellung zum Traineeprogramm befragt. Die Befragung erfolgte sowohl auf der Ebene des Eigenurteils (Direktperspektive) als auch auf der Ebene des bei Vorgesetzten und Traineekollegen vermuteten Fremdurteils (Metaperspektive). Die Ergebnisse zeigen, dass den kontentspezifischen Faktoren im Sinne von Herzberg (Arbeitsinhalt, Aufgabe) zu Beginn des Traineeprogramms besondere Bedeutung zukommt, während die kontextbezogenen Bedingungsfaktoren des sozialen Umfeldes im Hinblick auf die Zufriedenheit und das Leistungsverhalten der Probanden in späteren Phasen an Einfluss gewinnen. Probanden mit technischer Berufsausbildung erweisen sich mit ihrem Programm zufriedener und leistungsstärker als kaufmännische Traineeabsolventen. Die Befunde werden mit Hilfe eines Struktur- und eines Phasenmodells unter dem Aspekt diskutiert, Verbesserungen des untersuchten Prozesses der beruflichen Sozialisation zu bewirken." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; Trainee; Elektrotechnische Industrie; Arbeitszufriedenheit; Berufliche Sozialisation; Techniker; Betriebswirt