Arbeitsrehabilitation im Wandel : Stand und Perspektiven der Integration psychisch kranker und geistig behinderter Menschen : Arbeitsrehabilitation im Wandel - Stand und Perspektiven der Intergration psychisch kranker und geistig behinderter Menschen (1999, Tübingen) - Längle, Gerhard [Herausgeber]; Welte, Wolfgang [Herausgeber]; Buchkremer, Gerhard [Herausgeber] (Attempto Verl., 1999)
Die Rahmenbedingungen einer sich ändernden Arbeitswelt zwingen dazu, die Möglichkeiten und Ziele beruflicher Rehabilitation neu zu bedenken: Inwieweit sind aktuelle Ansätze tragfähig und angesichts der Arbeitsmarktlage erfolgversprechend? Inwieweit ist die Orientierung am ersten Arbeitsmarkt zielführend und den Bedürfnissen der Nutzer angemessen? Inwieweit orientieren sich neue Konzepte an Grundsätzen einer gemeindenahen, nutzerorientierten Versorgung? Diese Fragen standen im Mittelpunkt einer interdisziplinären Tagung, über die in dem Band berichtet wird. Behandelt werden grundsätzliche Aspekte der beruflichen Rehabilitation, die Vorbereitung beruflicher Rehabilitation im Rahmen klinischer Behandlung, institutionelle Hilfen zur beruflichen Eingliederung, Aspekte der beruflichen Rehabilitation bei geistig behinderten Menschen und künftige Entwicklungslinien aus der Sicht der Sozialleistungsträger. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.3 Bildungsträger; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Geistige Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Arbeitstherapie; Belastbarkeit; Rehabilitationspolitik; Berufliche Integration; Förderung; Zweiter Arbeitsmarkt; Qualitätssicherung; Bildungsträger; Kommunalpolitik; Arbeitsmarktchance