Zwischen nationaler Neubesinnung und internationaler Verflechtung : zum Orientierungsproblem des bildungspolitisch- pädagogischen Diskurses in Russland in den 1990er Jahren - Wichmann, Jürgen [Verfasser] (My University, 2002)
"Mit dem Ziel der Demokratisierung, Humanisierung und Pluralisierung erlebt das russische Bildungswesen seit Beginn der 1990er Jahre eine tiefgreifende und komplexe Transformation. In zahlreichen Analysen wurden bisher vor allem die programmatischen, strukturellen, institutionellen sowie die schulischen und curricularen Veränderungen zu charakterisieren versucht. Die vorliegende Untersuchung greift einen bisher unberücksichtigt gebliebenen Bereich auf, dessen Veränderung aber in starkem Masse diese Transformation mitbestimmt hat und zugleich deren Spiegelbild ist: den bildungspolitisch-pädagogischen Diskurs der Zeitschrift Pedagogika. Mit Hilfe empirischer Daten und texthermeneutisch gewonnener Aussagen soll dargestellt werden, wie vor dem Hintergrund einer ganz besonderen russischen Variante der geopolitischen und kulturellen Fragmentierung der Welt bestimmte internationale Impulse selektiv in den Diskurs zu integrieren und für die eigene Reform des Bildungswesens nutzbar zu machen versucht werden. Die zentrale Frage ist, ob und inwieweit sich die russische Bildungspolitik und Pädagogik entweder vorbehaltlos bestimmten internationalen Bildungsmodellen und globalen Prozessen öffnet oder ob sie verstärkt auf eine Revitalisierung der russischen Bildungstradition setzt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Bildungspolitik; Pädagogik; Osteuropäischer Transformationsprozess; Quantitative Angaben; Russland