Qualifikationen von Frauen richtig erkennen und nutzen - Jansen, Anika [Verfasser]; Malin, Lydia [Verfasser] (My University, 2021)
"Die vorliegende Kurzstudie analysiert, inwieweit es Frauen gelingt, ihre Qualifikationen auf dem Arbeitsmarkt einzusetzen. Frauen arbeiten deutlich häufiger als ihre männlichen Kollegen auf Stellen, die unterhalb ihres formalen Qualifikationsniveaus liegen. Auch der geringe Anteil an Frauen in Führungspositionen nimmt nur marginal zu. Wenn Unternehmen die Potenziale von Frauen richtig erkennen und sie entsprechend ihrer Qualifikationen beschäftigen, können sie so einen Beitrag zur Minderung von Fachkräfteengpässen leisten. Ein Blick auf die Berufsabschlüsse zeigt, dass Frauen und Männer mittlerweile ähnlich gut qualifiziert sind. Auch die Geschlechterunterschiede in der Erwerbstätigkeit haben sich stark reduziert. Frauen stellten im Jahr 2019 fast die Hälfte der 45,3 Millionen Berufstätigen in Deutschland (47,5 Prozent)." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Frauen; Erwerbsbeteiligung; Qualifikationsverwertung; Überqualifikation; Geschlechterdifferenz