Demografische Alterungsprozesse : Chancen und Herausforderungen für die Regionalentwicklung : Dezembertagung des DGD-Arbeitskreises "Städte und Regionen" in Kooperation mit dem BBSR Bonn am 5. und 6. Dezember 2024 in Berlin - Bernardt, Florian [Verfasser]; Biermanski, Lucas [Verfasser]; Fuchs, Michaela [Verfasser]; Schur, Alexander [Verfasser] (My University, 2025)
"Im Dezember 2024 führten der Arbeitskreis 'Städte und Regionen' der Deutschen Gesellschaft für Demographie e. V. und das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung gemeinsam die DGD/BBSR-Dezembertagung zum Thema 'Demografische Alterungsprozesse. Chancen und Herausforderungen für die Regionalentwicklung' durch. Die Palette der Vorträge und Themen der Dezembertagung reichte dabei von Analysen und Prognosen zur regionalen Entwicklung der Alterung der Bevölkerung in Deutschland und Europa über die Auswirkungen auf die Gesundheits- und Pflegeversorgung bis hin zu den spezifischen Auswirkungen auf die regionalen Wohnungs- und Arbeitsmärkte. Auch die Auswirkungen auf das zivilgesellschaftliche Engagement, die Stadtentwicklung, die Mobilität oder die Altersarmut wurden diskutiert." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; Demografie; Regionalentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Mobilität