Demografie, Bildung und Fachkräftesicherung in den ostdeutschen Ländern - Ausgangslage und Diskurse aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive - Jahn, Robert W. [Verfasser] (My University, 2018)
Der Beitrag widmet sich den demografischen Veränderungen und deren Wirkungen auf die Fachkräftesicherung sowie die berufliche Bildung insgesamt. In diesem Kontext wird verdeutlicht, dass die demografischen Entwicklungen und deren äußerst komplex und die entsprechenden Prognosen und Projektionen diffizil sind. Zudem ist darauf zu verweisen, dass der Osten der Republik in diesem Zusammenhang als eine Art Modellregion fungiert. Hier wird es deutlich schneller und stärker zu zum Teils gravierenden Veränderungen auf dem Ausbildungsmarkt kommen, insbesondere in den klein- und mittelbetrieblich dominierten Wirtschaftssektoren. (Einleitung; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Demografischer Wandel; Abwanderung; Fachkräftebedarf; Bildungsverhalten; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsabbruch; Personalentwicklung; Ostdeutschland