Weiterbildung in Eigenverantwortung : Ergebnisse einer telefonischen Befragung - Weiß, Reinhold [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 2001)
Lebenslanges Lernen und die Sicherung einer dauerhaften Beschäftigungsfähigkeit sind vor allem eine Aufgabe jedes Einzelnen. Ein Mehr an Eigenverantwortung ist auch insofern geboten, als die Grenzen einer umfassenden Fürsorge und Versorgung des Einzelnen sowohl in der betrieblichen wie auch der öffentlich verantworteten Weiterbildung erreicht sind. Die Untersuchung sollte grundlegende Strukturdaten des privaten Weiterbildungsengagements liefern. Auf der Grundlage eines strukturierten Leitfadens wurden 1000 repräsentativ ausgewählte Personen nach ihrer Eigeninitiative und der Bereitschaft, eigene Ressourcen an Zeit und Geld in die Weiterbildung zu investieren, befragt. Organisationsformen, zeitliches Volumen, Themenfelder, Eigen- und Fremdfinanzierung wurden ermittelt. In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse der Umfrage dargestellt und zugleich Konsequenzen für die Gestaltung der Weiterbildung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; Berufliche Weiterbildung; Selbstverantwortung; Bildungsbeteiligung; Bildungsinvestition; Quantitative Angaben; 1999-1999