Hochschulentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland seit 1945 - Oehler, Christoph [Verfasser] (Campus-Verlag, 1989)
Der Verfasser gibt einen historischen Überblick über die Entwicklungsphase des Hochschulsystems seit 1945; er versucht zugleich, sie als "Problemgeschichte" zu interpretieren. Es geht dabei um den Wandel des noch von Wilhelm von Humboldt geprägten Selbstverständnisses der Hochschulen angesichts der gesellschaftlichen Anforderungen an Forschung, Berufsqualifikation und Bildungsaufgaben unserer Hochschulen in Gegenwart und Zukunft. (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Hochschulsystem; Entwicklung; Studienreform; Hochschulzugang; Hochschulpolitik; Bildungsplanung; Bildungsexpansion; Selbstverständnis; Sozialisation