Förderung interkultureller Qualifikationen - Lenske, Werner [Verfasser] (My University, 1996)
Vor dem Hintergrund des steigenden Bedarfs an gut ausgebildeten Fachkräften mit berufsbezogenen Fremdsprachenkenntnissen und der Fähigkeit, sich in mehreren Kulturkreisen bewegen zu können, wird die Berufsausbildung ausländischer Jugendlicher immer wichtiger. Zu diesem Zweck wurden spezifische Ausbildungsangebote erarbeitet, die die Motivation unter jungen Ausländern für die berufliche Bildung förderten. Seit mehreren Jahren gibt es einige binationale Ausbildungsprojekte, an denen sich bisher nahezu 1200 Jugendliche beteiligten. Der Verfasser erläutert die konketen Projektziele und Ausbildungsmassnahmen und stellt die Einschätzungen der Absolventen vor. Von allen bisherigen Teilnehmern hat jeder vierte die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Insgesamt dominiert die Zustimmung zu dieser Zusatzausbildung. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufsausbildung; Ausbildung; Konzeption; Ausländer; Jugendlicher; Interkulturelle Erziehung; Förderung; Berufliche Integration; Mehrsprachigkeit; Quantitative Angaben