Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren : ein Kompendium für den Lernbereich Arbeit und Technik - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"In diesem Buch werden rund sechzig Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren angeboten, die für den Vermittlungsprozess an verschiedenen Lernorten einsetzbar sind. Mit einem Großteil der Verfahren kann das Lerngeschehen durch arbeits- und technikspezifische Verlaufsphasen strukturiert werden. Die Verlaufsphasen sind häufig aus Prozessen und Verfahren der Technik und Arbeit gewonnen. Über den Lernbereich von Arbeit und Technik hinaus können viele der Ausbildungs- und Unterrichtsverfahren auch in anderen Fachgebieten eingesetzt werden. Insgesamt bieten sich mit diesen Verfahren Anregungen zu einer variantenreicheren Ausbildungs- oder Unterrichtsgestaltung, die die Motivation von Schülern und Auszubildenden steigern können." (Verlag)
Keywords: L 2.3 Methoden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Ausbildungsmethode; Unterrichtsmethode; Lernort; Betrieb; Berufsschule