Erwachsenenpädagogik und Sozialarbeit im Kontext des arbeitsmarktorientierten Lifelong Learning : didaktische und methodische Handreichungen an die Aus- und Weiterbildung sowie die berufliche Praxis - Lepschy, Doris [Verfasser]; Roche, Karin da [Verfasser]; Sturm, René [Verfasser] (Communicatio, 2009)
Der Arbeitsmarktservice Österreich erforscht unterschiedliche Strategien, um diskriminierendem Verhalten am Arbeitsmarkt gegensteuern zu können. Passgenaue Gestaltung von Weiterbildungsmaßnahmen spielt dabei eine große Rolle. Ausgehend von den Blickwinkeln der Sozialarbeit und der Erwachsenenpädagogik werden erprobte und erfolgreiche Strategien vorgestellt. Interdisziplinäre Zugänge, insbesondere durch die Erwachsenenpädagogik im Zusammenhang mit dem Lebenslangen Lernen schaffen neue Blickwinkel und Herangehensweisen, die in Empfehlungen für die Gestaltung von Bildungsmaßnahmen für Ältere am Arbeitsmarkt münden. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Methodik der Bildungsmaßnahmen für ältere Teilnehmer. Es wird auf lernpsychologische Erkenntnisse, vor allem über das selbstgesteuerte Lernen, und die Voraussetzungen erfolgreichen Lernens Älterer eingegangen. Praxiserprobte Methoden ergänzen und erläutern, wie Lernbarrieren abgebaut werden können, Weiterbildung für die Generation 45+ erfolgreich gestaltet und Lernen als persönliche Bereicherung implementiert werden kann. Der abschließende Beitrag beschäftigt sich mit der Professionalisierung des Berufsfeldes der Sozialen Arbeit in Österreich. Inhalt: LEPSCHY/DA ROCHA/STURM: Erwachsenenpädagogik und Sozialarbeit in der Praxis - Ein Methodik-Kompendium für die arbeitsmarktorientierte Erwachsenenbildungsarbeit; LEPSCHY: Das Handlungsfeld "Arbeitslosigkeit - Soziale Arbeit mit Arbeitslosen bzw. Arbeitsuchenden" - Botschaften an die Ausbildung; LEPSCHY: Das Berufsfeld der Sozialen Arbeit - Aktuelle Aspekte der österreichischen Diskussion rund um Professionalisierung und Akademisierung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; L 2.2 Didaktik; I 2.2.1 Westeuropa; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsloser; Älterer Arbeitnehmer; Didaktik; Sozialarbeit; Professionalisierung; Österreich