Berufstätige Studierende - Studierende Berufstätige : veränderte Studierendenpräferenzen und Öffnung der Hochschulen für neue Zielgruppen - Maschwitz, Annika [Verfasser]; Vajna, Christine [Verfasser] (My University, 2011)
In vielen Hochschulen werden die unterschiedlichen Bedürfnisse der verschiedenen Zielgruppen noch nicht berücksichtigt. Vorzugsweise orientiert sich die Konzeption der Studiengänge (Gestaltung, Planung, Organisation) weiterhin an den traditionell Studierenden. Im Beitrag werden die Facetten des Begriffs "Nicht-traditionell Studierende" beleuchtet und die Konsequenzen für die Studienorganisation diskutiert. Angenommen wird, dass die binäre Aufteilung der Studierenden in traditionell und nicht-traditionell Studierende den Anforderungen der Studierendengruppen nicht gerecht werden kann. Es wird daher untersucht, ob eine weitere Ausdifferenzierung möglich ist. Analysiert wird in diesem Kontext der Aspekt der Berufstätigkeit von Studierenden. Die Ergebnisse der Datenanalyse an der Universität Oldenburg zeigen, dass der klassische Studierende der größten Anteil der Studierendenschaft ausmacht, aber von einer Dichotomie traditionell vs. nicht-traditionell nicht mehr ausgegangen werden kann. In Bezug auf die Studienorganisation wird festgestellt, dass sich die Studierenden zwar durch eine hohe Heterogenität auszeichnen, die Erwartungen und Ansprüche an das Studium faktisch homogen sind. Als Konsequenz bedeutet dies für die Hochschulen eine Konzeption des Studiums, das allen Studierenden (Zielgruppen) gerecht wird. Ansatzpunkte hierfür sind eine flexiblere Gestaltung des Studiums oder die Öffnung der Hochschulen durch alternative Wege in die Hochschulen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; P 1 Zielgruppen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulzugang; Dritter Bildungsweg; Zielgruppe; Heterogenität; Studienorganisation; Flexibilität