Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Technischen Zeichner/zur Technischen Zeichnerin Fachrichtung: Holztechnik vom 17. Dezember 1993 - Buschhaus, Dieter [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1994)
Moderne Ausbildungsmethoden, eine veränderte Lernorganisation, neue Medien und ein geändertes Rollenverhalten bei Ausbildern und Auszubildenden sind wichtige Aspekte, mit denen den Herausforderungen, bedingt durch die technologische Entwicklung und die sich wandelnde Arbeitsorganisation, in der Ausbildung zu begegnen ist. Die Erläuterungen sollen die Umsetzung der Verordnung in die Ausbildungspraxis erleichtern. Sie sind nicht nur für den Ausbilder im Betrieb gedacht, sondern auch für Berufsschullehrer und alle anderen Interessierten, die sich grundlegend über die Inhalte der Berufsausbildung informieren wollen. Die Broschüre enthält (1) Erläuterungen zum allgemeinen Teil der Verordnung, (2) Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan, (3) den Rahmenlehrplan und (4) Hinweise zur Aufstiegsfortbildung zum Geprüften Konstrukteur/zur Geprüften Konstrukteurin. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Technischer Zeichner; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsrahmenplan; Holzbearbeitung