Berufsausbildung mit gemindertem Ausbildungsniveau in drei Ländern im Vergleich - Becker, Matthias [Verfasser]; Musekamp, Frank [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2017)
"Es scheint ziemlich illusorisch, die Leistungsfähigkeit verschiedener länderbezogener Konzepte zu vergleichen, weil sich weder die Zahl der in Frage stehenden Partner noch deren Bedeutung präzise genug bewerten lassen, um zu belastbaren Aussagen zu kommen. Die Neigung, Systemvergleiche anhand des Vergleichens von Kennzahlen anzustellen, ist dabei immer sehr groß. Es stellt sich dabei die Frage, was verglichen werden soll. Sind es die Strukturen von Ausbildungsinstitutionen, Erfolgskennzahlen hinsichtlich des Arbeitsmarktes oder gar subjektive Einschätzungen der Ausbildenden und Auszubildenden? Soll dieser Vergleich flankiert werden durch den Vergleich ökonomischer, technologischer und politischer Systeme oder soll es um einen Vergleich konkreter Ausbildungsansätze gehen? Im Beitrag werden konkrete Ansätze und Konzepte von Ausbildungsgängen für Benachteiligte in Österreich, der Schweiz und Deutschland verglichen, deren jeweilige Vor- und Nachteile aufgezeigt und es wird letztlich eine begründete Gesamtbewertung zu den Ansätzen formuliert. Um den jeweiligen Ansätzen dabei gerecht zu werden, werden bei Gegenüberstellungen und der Verwendung von Kennzahlen steht die dazugehörigen Kontexte mit dargestellt."
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbegriff; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kfz-Servicemechaniker; Internationaler Vergleich; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland