Perspektiven der wissenschaftlichen Weiterbildung für die neunziger Jahre : gesellschaftliche Herausforderungen und bildungspolitische Rahmenüberlegungen : Perspektiven der wissenschaftlichen Weiterbildung für die neunziger Jahre (21, 1989, Hannover) - Kommer, Albert [Herausgeber]; Gerhard, Rolf [Herausgeber]; Radde, Martin [Herausgeber] (My University, 1990)
Die Broschüre enthält Beiträge der 21. Jahrestagung des Arbeitskreises Universitäre Erwachsenenbildung (Hannover, 1989). Die Beiträge sind gekennzeichnet von einem allgemeinen Konsens über die zunehmende Bedeutung wissenschaftlicher Weiterbildung sowie darüber, dass es sich um ein komplexes Beziehungsgeflecht von Vermittlungs- und Verknüpfungsprozessen handelt. Eher kontrovers wird die Finanzierung der Weiterbildungskosten gesehen. (IAB2) Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Günther Dohmen: Neue Herausforderungen an Wissenschaft und Weiterbildung. Karl Jostarndt: Die Zukunft der wissenschaftlichen Weiterbildung. Jürgen Wolfslast: Erwartungen an die künftige Entwicklung der wissenschaftlichen Weiterbildung. Matthias Paul-Krumpholz: Enquete- Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" des Deutschen Bundestages. Axel Vulpius: Die Konzertierte Aktion Weiterbildung - Ein neues Clearinginstrument für die Bildungsplanung in der Weiterbildung. G. Grässner: Spitzengespräch über die Arbeit der "Konzertierten Aktion Weiterbildung" des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft am 31. Oktober 1989. Krafft von Schenck: Zwischenbilanz aus dem Arbeitskreis 4: "Wissenschaftliche Weiterbildung" der Konzertierten Aktion Weiterbildung. Arbeitskreis Universitäre Erwachsenenbildung: Fragen zur aktuellen Problematik und Zukunft der wissenschaftlichen Weiterbildung. SPD Bundestagsfraktion: Beantwortung der Fragen des Arbeitskreises Universitäre Erwachsenenbildung zur aktuellen Problematik und Zukunft der wissenschaftlichen Weiterbildung. Dietrich Wetzel: Wissenschaftliche Weiterbildung in der Risikogesellschaft. Kurzstellungnahme der Bundestagsfraktion der GRUENEN auf die Anfrage des AUE. Eduard Oswald: Weiterbildung braucht Vielfalt - Thesen zur beruflichen Weiterbildung.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 4 Kosten & Finanzierung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Zukunftsperspektive; Wissenschaftler; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung