Berufsbildung in der Wissensgesellschaft : Anknüpfungspunkte für Reformen - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2007)
In seinem Beitrag skizziert der Autor, welche Anstrengungen unternommen werden müssen, um das Duale System in Deutschland zukunftsfähig zu machen und welche Auswirkungen die durch den Strukturwandel notwendig gewordenen Reformen auf die Qualifikationsanforderungen des Einzelnen haben werden. Informelles und lebensbegleitendes Lernen sowie die Qualitätssicherung und -entwicklung durch Bildungsdienstleister werden das Bild der beruflichen Bildung in Zukunft prägen. Für den Bereich des Handwerks plädiert Esser für das vom Deutschen Handwerkskammertag entwickelte Baukastensystem zur Konzipierung von sogenannten Bausätzen als Berufslaufbahnkonzepte für alle Handwerksberufe. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildung; Reform; Zukunftsperspektive; Strukturwandel; Wissensgesellschaft; Qualifikationsanforderung; Informelles Lernen; Modularisierung; Lebenslanges Lernen