Berufswahl in schwieriger Zeit : Wie Jugendliche ihre Berufswahl managen und welche Hilfe sie benötigen - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1997)
Als Voraussetzung für eine erfolgreiche Berufswahl werden genannt: Eine realistische Einschätzung der beruflichen Zukunft, eine ausgepägte Berufsmotivation, das Abschätzen von Berufswunsch und Wunschberuf, ein klares Berufsziel und die Inanspruchnahme informeller und professioneller Ratgeber wie Eltern und Berufsberatung. Ausserdem wird auf die Bedeutung eines Schülerbetriebspraktikums als unverzichtbarer Beitrag der Schule zur Berufswahlvorbereitung hingewiesen. (LI). Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse einer Studie des Deutschen Jugendinstituts zur aktuellen Berufswahlsituation Jugendlicher und ihrem Unterstützungsbedarf in Berufswahlfragen dar. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufswahl; Jugendlicher; Beruf; Motivation; Berufsvorbereitung; Betriebspraktikum; Berufsberatung; Berufswahlhilfe