Der vergessene Bildungsraum: Übergang von der allgemeinbildenden Schule in Ausbildung und Arbeitsmarkt : The forgotten Area of Education: transition From School to VET and Labour Market - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag skizziert die Probleme des Übergangs von der allgemeinbildenden Schule in eine voll qualifizierende Berufsausbildung anhand der Entwicklung des sogenannten Übergangssystems in den letzten 20 Jahren, seiner Teilnehmerstruktur und begrenzten Effektivität. Dass über den ganzen Zeitraum gesehen zwischen 30 und 40 Prozent der Jugendlichen, die in einem Jahr eine Berufsausbildung anstreben, zunächst und für bestimmte Zeit in Maßnahmen des sog. Übergangssystems einmünden, ist kein Zufall, hat auch nicht nur etwas mit Marktungleichgewichten bei Angebot und Nachfrage in der Ausbildung zu tun, sondern wurzelt in Passungsproblemen zwischen allgemeinbildenden Schulen und Berufsausbildung. Diese Passungsprobleme führt der Verfasser in einem historischen Exkurs auf das die deutsche Bildungsentwicklung in den letzten beiden Jahrhunderten prägende Bildungsschisma zwischen Allgemeinbildung und Berufsbildung zurück, in dem die Übergänge in Vergessenheit gerieten. Dementsprechend ist nicht die bisherige Logik heterogener Einzelmaßnahmen zum Übergang weiterzuführen, sondern die Schaffung eines eigenständigen Bildungsraumes 'Übergang' angesagt, der von der Sekundarstufe I bis zum vollqualifizierenden Ausbildungsabschluss reichen sollte. Mit welchen Problemen eine solche Reinstitutionalisierung des Übergangs verbunden ist, die in Zukunft besonders bildungsbenachteiligte Jugendliche angehen wird, macht der letzte Abschnitt deutlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Übergangssystem; Sozialstruktur; Effektivität; Heterogenität; Institutionalisierung; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen