Anerkennung von Kompetenzen : kriterienorientierte Analyse ausgewählter Verfahren in Europa - Annen, Silvia [Verfasser] (Bertelsmann, 2012)
"Wie lassen sich formal, non-formal und informell erworbene Kompetenzen im Bildungssystem und auf dem Arbeitsmarkt besser nutzen? Die vorliegende Dissertation liefert ein Kriterienraster sowie eine Typologie, um bestehende Verfahren zur Anerkennung von Kompetenzen zu analysieren und zu systematisieren. Die Autorin konkretisiert zentrale Begriffe und entwickelt Kriterien zur Analyse ausgewählter Anerkennungsverfahren (z.B. ECDL, ECTS, ECVET, Europass-Portfolio). Methodisch wurden die Ergebnisse durch Literatur- und Dokumentenanalysen sowie Experteninterviews gewonnen. Für die Auswahl und den konkreten Einsatz einzelner Verfahren werden Handlungsempfehlungen entwickelt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Kompetenz; Informelles Lernen; Anerkennung; Verfahren; Europa