Kosten und Nutzen der dualen Ausbildung aus Sicht der Betriebe : Ergebnisse der vierten BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung - Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Dionisius, Regina [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Das Kosten-Nutzen-Verhältnis der Ausbildung spielt bei der Entscheidung für oder gegen die Durchführung einer Ausbildung eine wichtige Rolle. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) befragte rund 3.000 Ausbildungsbetriebe zu den Kosten und dem Nutzen, zur Übernahme von Auszubildenden und zu den Ausbildungsmotiven. Der Band stellt die Ergebnisse der Befragung differenziert nach alten und neuen Bundesländern, Ausbildungsbereichen und Ausbildungsjahren sowie Betriebsgrößenklassen und Berufen vor. Es wird analysiert, welche Faktoren die Ausbildungskosten und die Ausbildungsentscheidung der Betriebe beeinflussen. Das BIBB beobachtet und analysiert seit vielen Jahren die Ausbildungsentscheidung von Betrieben unter ökonomischen Gesichtspunkten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Betriebsbefragung; BIBB-Erhebung