Für die Zukunft qualifizieren : innovative Ansätze in der beruflichen Erstausbildung - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Erfolge von Unternehmen hängen neben den äusseren Marktfaktoren auch davon ab, wie motiviert, ideenreich, flexibel und qualifiziert diejenigen sind, die in Management, Produktion und Verwaltung zusammenarbeiten. Verstärkte Aufmerksamkeit ist dabei der gezielten Förderung und Pflege des eigenen Nachwuchses zu widmen, wobei die notwendigen neuen Konzepte der betrieblichen Ausbildung auf die Bedingungen des jeweiligen Unternehmens zugeschnitten sein müssen und von der Unternehmensleitung, den Betriebsräten und den Ausbildern mitzutragen sind. In diesem Zusammenhang bot der "DGB-Workshop auf Rädern" Gelegenheit, Einblick in drei Betriebe zu nehmen, die auf unterschiedliche Weise und mit verschiedenen Schwerpunktsetzungen seit Mitte der 90er Jahre begonnen haben, ihre Berufsausbildung den Bedingungen einer komplexer gewordenen Arbeitswelt anzupassen: 1. "Ausbildung im Dialog" mit "ProzessLernWerkstatt und Lerninseln" im Daimler-Chrysler- Werk Gaggenau; 2. Schott-Zeiss-Bildungszentrum in Jena; 3. Förderprogramm "Start in den Beruf" bei der BASF in Ludwigshafen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Modernisierung; Innovation; Qualitätssicherung