Das Berufspraktische Jahr in Bayern : Strukturdaten, Erfolgsbedingungen und berufliche Reorientierung der Teilnehmer einer Integrationsmassnahme für jüngere Arbeitslose - Stahl, Thomas [Verfasser]; Zängle, Michael [Verfasser] (Franz Steiner, 1988)
In der Schrift werden einige Ergebnisse aus der kontinuierlichen Erfolgskontrolle des Berufspraktischen Jahres vorgestellt, einer von den Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Arbeitgeberverbände getragenen Massnahme, die jungen Arbeitslosen die Integration in das Erwerbsleben erleichtern soll, indem die Fähigkeiten zur Arbeitsaufnahme verbessert werden, oder zu einer Berufsausbildung herangeführt wird, die Berufsorientierung oder Umorientierung unterstützt und motivationale Defizite aufgearbeitet werden. Dabei werden zwei Aspekte unterschieden, die globale Erfolgskontrolle und die Erklärung des individuellen Massnahmeerfolgs. Bei der globalen Erfolgskontrolle wird auf das Ziel eingegangen, auf die Erfolgsquoten im Vergleich mit anderen Massnahmen, auf die Erfolgsquote im Zeitverlauf; für den individuellen Massnahmeerfolg werden die individuelle Chancenzuteilung als Massnahmezweck, die Selektion im Berufspraktischen Jahr, Determinanten des individuellen Massnahmeerfolgs und die berufliche Reorientierung im Berufspraktischen Jahr berücksichtigt. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.3 Bayern; Arbeitsloser Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Praktikum; Betriebspraktikum; Berufseinmündung; Erfolgskontrolle; Schulbildung; Berufsausbildung; Geschlecht; Berufliche Mobilität; Ausbildungsberuf; Berufswunsch; Teilnehmer; Struktur; Quantitative Angaben; Bayern