Work Life Balance : aus dem Dornröschenschlaf erwecken - Bolder, Axel [Verfasser] (My University, 2014)
"Die immer stärker beschleunigte Entgrenzung der Bereiche von Arbeit und Leben ist spätestens seit den Arbeitsmarkt-'Reformen' vor einem guten Jahrzehnt auch in Deutschland zu einem Massenproblem, zu etwas durchaus 'Normalem' geworden. Die Erscheinungsformen unterscheiden sich allerdings erheblich. Ihnen allen gemeinsam ist jedoch eine Tendenz, die die Entwicklung der Zeitbudgets seit der Industrialisierung umkehrt. Waren nämlich seit der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts die Anteile der Arbeit am ganzen Leben - befördert durch die Kämpfe der Arbeiterbewegung - immer weiter zurückgegangen, so durchdringt seit den 1980er Jahren, unterstützt von allen möglichen Deregulierungs-Regulierungen, die Erwerbsarbeit zunehmend und mit offenbar kaum zu bremsender Wucht das ganze 'andere' Leben. Arbeitspolitisch gesehen ergeben sich hier neue alte Arbeitsaufträge: Arbeitszeitgestaltungspolitik, seit Mitte der 1980er Jahre im Dornröschenschlaf, steht längst wieder auf der Agenda, die Bilanzen von Arbeit und Leben wieder ins Gleichgewicht zu bringen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Beruf und Familie; Arbeitszeitgestaltung; Entgrenzung; Subjektivierung