"Schwierige" Unterrichtssituationen im Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) : pädagogische Problemlagen und ihre Wirkungen auf Lehrerinnen und Lehrer im Zeitablauf - Görlich, Harald [Verfasser] (My University, 2001)
Studien über Belastungen im Lehrerberuf sind in den vergangenen Jahren mehrfach vorgelegt worden. Schultypen und Schularten des beruflichen Schulwesens standen dabei weniger im Fokus. An Lehrkräften, die im Berufsvorbereitungsjahr unterrichten, wird daher versucht, die in der Literatur skizzierten Belastungen unter einer besonderen Perspektive zu betrachten. Diese richtet sich zunächst auf die Frage, was überhaupt als schwierige Unterrichtssituation eingeschätzt und empfunden wird. Nicht nur Beanspruchung, Belastung und Erschöpfung werden beschrieben und konstatiert, darüber hinaus geht es um Einstellungs- und Selbstverständnisdimensionen der Lehrer. Die Studie ist als Verlaufsuntersuchung angelegt, bei der neben der Bestandsaufnahme die Entwicklung im Zeitablauf, die im Sinne einer Stabilisierung oder einer Veränderung wirken kann, in den Blick genommen wird. Die Befunde machen deutlich, dass trotz zum Teil erheblicher Belastungsmomente das Denken und Handeln der Lehrkräfte nicht in die Sackgasse einer resignativen "Jammerpädagogik" führt, sondern eine grundsätzliche Bereitschaft zur Hilfe und Unterstützung für die Schüler gegeben ist, die Rückschlüsse auf ein pädagogisch grundgelegtes Berufsethos möglich machen. (BIBB2)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; P 3.2.3 Lehrer; S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitsbelastung; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsvorbereitungsjahr; Berufliches Selbstverständnis; Weiterbildungsbedarf; Quantitative Angaben; 1998-1999