Der EUROPASS Berufsbildung : Möglichkeiten und Grenzen eines europäischen Informationsinstruments für ausländische Berufsbildungsabschnitte - Fischer, Astrid [Verfasser]; Kiedrowski, Joachim [Verfasser] (My University, 2001)
Der EUROPASS Berufsbildung ist ein Instrument zur Bescheinigung von Auslandspraktika oder im Ausland absolvierter Bildungsabschnitte. Er soll die Transparenz von Auslandserfahrungen fördern. Eine erste Studie zur Akzeptanz dieses Instruments sowie zu dessen Einsatz hat ergeben, dass der Europass bislang nicht ausreichend individuell gestaltet ist. Seine Bedeutung relativiert sich darin, dass Praktikumsinhalte bescheinigt, aber nicht zertifiziert werden. Eine über diese Informationsfunktion hinausgehende könnte in der Anerkennung von im Ausland erworbenen Qualifikationen liegen. Anregung für die Gestaltung böte das European Credit Transfer System (ECTS) zur Anerkennung von im Ausland erbrachten Studienleistungen. Der Beitrag nimmt im 1. Teil eine bildungspolitische Einordnung des Europasses Berufsbildung vor und stellt im 2. Teil erste Untersuchungsergebnisse zu dessen Einsatz und Akzeptanz vor und zeigt abschliessend Möglichkeiten und Grenzen dieses Instruments auf. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2 Europa; Europass; Berufsbildung; Qualifikationsnachweis; Evaluation; Europäische Union