DIHK-Stellungnahme : zum Schlussbericht der unabhängigen Expertenkommission "Finanzierung Lebenslangen Lernens" - Heikaus, Oliver [Verfasser]; Diekmann, Knut [Verfasser]; Beland, Ulrike [Verfasser]; Heintz, Berit [Verfasser]; Kuper, Jan [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag dokumentiert die Gesamtbewertung des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK) zum Schlussbericht der Expertenkommission und auch die Positionen des DIHK zu den einzelnen Empfehlungen der Kommission. Insgesamt wird das Fazit gezogen, dass der Schlussbericht nur ein Anstoß sein könne, die aufgeführten Fragen und Probleme zu vertiefen. Ziel sollte es sein, die Eigenverantwortung der Arbeitnehmer und der Betriebe zu stärken, die Effizienz der Bildungsarbeit zu erhöhen und den Zugang der Bildungsträger zum Weiterbildungsmarkt auf Dauer sicherzustellen. Mit der Wirtschaft sollte ausgelotet werden, welche Lösungen realisierbar sind, welche der Rahmenbedingungen erhalten oder geändert und wie die Weiterbildungsprodukte motivierend gestaltet werden müssen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.4 Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK); Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung; Bildungspolitik; DIHT