Neue Bundesländer: Drastischer Beschäftigungsabbau in der Landwirtschaft : die Erwerbssituation im primären Sektor drei Jahre nach der Wende - ausgewählte Ergebnisse des Arbeitsmarkt- Monitors vom November 1992 - Hiller, Karin [Verfasser]; Müller, Karin [Verfasser] (My University, 1993)
"Von den ehemals rd. 900.000 Beschäftigten in der Land- und Forstwirtschaft sowie in der Fischerei waren dort im November 1992 nur noch 30 Prozent tätig. Damit lag der Arbeitskräftebesatz (Arbeitskräfte je 100 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche) in den neuen Bundesländern 1992 bereits um rd. 40 Prozent unter dem der alten. Im Land Brandenburg ist der Abbau am weitesten fortgeschritten. Männer und Frauen waren vom Beschäftigungsrückgang fast gleich stark betroffen. Frauen haben allerdings sehr viel schlechtere Chancen, ausserhalb der Landwirtschaft eine neue Arbeit zu finden. Letzteres gilt auch für landwirtschaftliche Arbeitskräfte unterhalb der Facharbeiterebene. Von den noch in der Landwirtschaft Tätigen wurde die eigene wirtschaftliche Lage besser beurteilt als vor einem Jahr, deutlich schlechter aber als von Erwerbstätigen anderer Wirtschaftsbereiche." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Landwirtschaft; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsplatzabbau; Agrarberuf; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Verbleib; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1989-1992