Feminisierung der Migration : Chancengleichheit für (junge) Frauen mit Migrationshintergrund in Ausbildung und Beruf. Kurzexpertise für den Sachverständigenrat für Zuwanderung und Integration - Granato, Mona [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2004)
Die Expertise analysiert unter verschiedenen Gesichtspunkten die berufliche Qualifizierung junger Frauen aus Migrantenfamilien und stellt die Situation von Frauen mit Migrationshintergrund im Beschäftigungssektor dar. Zentrale Frage der Analyse ist, welche Zugangschancen junge Frauen mit Migrationshintergrund zu beruflicher Qualifizierung haben. Abschließend beleuchtet die Autorin das Thema vor dem Hintergrund des demografischen Wandels, wonach in naher Zukunft der Bedarf an qualifizierten Fach- und Nachwuchskräften bei weitem nicht gedeckt werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Ausländer; Ausländischer Jugendlicher; Bildungschance; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Qualifikationspotenzial