Strategien der Personalentwicklung zur Fachkräftesicherung im demografischen Wandel - Sander, Evelina [Verfasser]; Weisenburger, Nathalie [Verfasser]; Dick, Michael [Verfasser] (My University, 2018)
Eine zentrale Aufgabe betrieblicher Bildungsarbeit ist Personalentwicklung. Sie kann Unternehmen von der Rekrutierung auf einem knappen Fachkräftemarkt ein Stück weit entlasten, indem sie bestehende Belegschaften fördert und qualifiziert. Die Autoren/-innen fokussieren dabei zwei Perspektive der Personalentwicklung: Orientierung an Diversität und Kompetenzmanagement. Durch Ansätze einer diversitäts- und kompetenzorientierte Personalentwicklung wird die Passung zwischen Mensch und Organisation erhöht, insbesondere unter sich wandelnden Rahmenbedingungen. Mit Überlegungen zur Professionalisierung der Personalentwicklung in kleinen und großen Unternehmen schließt der Beitrag ab. (Einleitung; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.1.2 Interkulturalität; Personalentwicklung; Betrieb; Mitarbeiter; Qualifizierung; Kompetenzmanagement; Kompetenzentwicklung; Diversity Management