Entwicklung betrieblicher Kosten und Nutzen der Berufsausbildung : einige Anmerkungen zu den Ursachen des Ausbildungsplatzmangels - Wössmann, Ludger [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Anzahl der von den Unternehmen angebotenen Ausbildungsstellen ist in den letzten beiden Jahren deutlich hinter die Nachfrage zurückgefallen. Dies hat in den letzten Monaten zu regelmäßigen Forderungen nach einer Ausbildungsplatzabgabe und nun dazu geführt, dass die SPD-Bundestagsfraktion einen entsprechenden Gesetzesentwurf vorbereitet. Solche Forderungen sind politisch attraktiv, oft wird aber übersehen, dass es Gründe dafür gibt, weniger Ausbildungsplätze anzubieten. In diesem Beitrag werden die möglichen zugrunde liegenden Ursachen für den Ausbildungsplatzmangel analysiert. Diese dürften wohl in konkreten Verschlechterungen des Kosten-Nutzen-Verhältnisses von Ausbildungsplätzen für die Betriebe und in den generell dürftigen Zukunftsaussichten der Wirtschaft liegen. Beidem ist nur durch eine Verbesserung der Rahmenbedingungen für die Wissensgesellschaft beizukommen, nicht aber durch eine die Situation nur verschlimmernde Ausbildungsplatzabgabe." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.1.4 Fonds- und Umlagefinanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsplatzabgabe; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse