Diagnostik und Förderung der Berufswahlkompetenz Jugendlicher - Kaak, Silvio [Verfasser]; Kracke, Bärbel [Verfasser]; Driesel-Lange, Katja [Verfasser]; Dreer, Benjamin [Verfasser] (My University, 2013)
"Der erfolgreiche Übergang von der Schule in eine nachschulische Ausbildung ist eine komplexe Entwicklungsaufgabe im Jugendalter. Damit am Ende dieses Übergangs eine begründete Berufswahlentscheidung getroffen werden kann, müssen Heranwachsende spezifische Kompetenzen erwerben. Dieses Bündel an Kenntnissen, Fähigkeiten, Fertigkeiten und Einstellungen wird als Berufswahlkompetenz bezeichnet. Um Jugendliche auf dem Weg der Entwicklung dieser Kompetenzen begleiten und gezielt anregen zu können, bedarf es geeigneter diagnostischer Instrumente zur Feststellung ihres jeweiligen Entwicklungsstands. In diesem Beitrag wird ein Instrument zur Diagnostik der Berufswahlkompetenz auf der Grundlage des Thüringer Berufsorientierungsmodells (ThüBOM) vorgestellt. Der ThüBOM-Fragebogen zur Berufswahlkompetenz (ThüBOM BO-Check) wurde an einer Stichprobe von 750 Schülerinnen und Schülern an Thüringer Gymnasien und Regelschulen erprobt. Befragt wurden die Klassenstufen 7 bis 10 (Regelschule) und 8 bis 11 (Gymnasium). Die teststatistische Analyse der psychometrischen Kennwerte erbrachte akzeptable Resultate. Unterschiede zwischen Klassenstufen und Schultypen weisen darauf hin, dass mit dem Instrument Veränderungen in der Berufswahlkompetenz erfasst werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Berufswahlverhalten; Berufswahlreife; Diagnostik; Thüringen