Evaluation der Erweiterung der Berufseinstiegsbegleitung: Evidenz für Westdeutschland - Heß, Pascal [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2024)
„Die Berufseinstiegsbegleitung wurde 2009 als Instrument eingeführt, um benachteiligten Jugendlichen den Übergang vom Schulsystem in den Ausbildungsmarkt zu erleichtern. 2015 wurde sie in manchen Teilen Deutschlands mithilfe des europäischen Sozialfonds ausgeweitet. Die Erweiterung der Berufseinstiegsbegleitung hat in den zusätzlich geförderten Regionen zu deutlich mehr Teilnahmen geführt, aber nicht zu einer Verbesserung der Einmündungschancen in den Ausbildungsmarkt. Die Erweiterung dürfte den Analysen zufolge dazu beigetragen haben, dass vor allem leistungsstärkere Schüler*innen, die nicht die primäre Zielgruppe sind, die Berufseinstiegsbegleitung durchlaufen haben. Die Berufseinstiegsbegleitung ist in ihrer aktuellen Form nicht passgenau, kann aber durch Reformen deutlich an Effizienz gewinnen und somit den Übergang benachteiligter Jugendlicher vom Schulsystem in den Ausbildungsmarkt erleichtern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In this research report, I examine the expansion of the Berufseinstiegsbegleitung from 2015, which was implemented in economically weaker regions through co-financing by the European Social Fund. Economically weaker regions are defined at the level of government districts (or EU NUTS2 regions). Within economically weak regions, there can also be economically stronger districts that receive additional support despite their economic strength. Conversely, within economically stronger regions, there can be districts that would qualify for additional support due to their low economic strength if the decision were not made at the government district level. These districts serve as the control group in this study. My empirical approach compares the results at the district-year level for this control group with the results of districts that received additional funding. For reasons of causal identification, I only consider West Germany." (excerpt; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; L 6.2.3 Evaluation; 370; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Berufseinstiegsbegleitung; Evaluation