Transformation statt Deindustrialisierung: In welchen Berufen liegt unsere Zukunft? - Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2023)
„Nach Ansicht von Tobias Maier, Bundesinstitut für Berufsbildung, ist eine Schrumpfung der deutschen Industrie unausweichlich. Allerdings werde der wirtschaftliche Wandel mit einer Deindustrialisierung unvollständig beschrieben. Stattdessen stehe Deutschland vor einer digitalen und sozial-ökologischen Transformation, die über die Industrie hinausgehe und die nur über eine Stärkung der Fachkräftesicherung, insbesondere im Verarbeitenden Gewerbe und Baugewerbe, bewältigt werden könne.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; verarbeitendes Gewerbe; Entindustrialisierung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Arbeitsmarktentwicklung; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Erwerbspersonenpotenzial; Transformation; Fachkräftebedarf