Assistent/in für Mechatronik - Fachrichtung Instandhaltung und Service : das Beispiel Georg-Schlesinger-Schule, Berlin - Wolf, Stefanie [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag stellt die dreijährige Fachschulausbildung zur Assistentin/zum Assistenten für Mechatronik an Berliner Oberstufenzentrum vor. Dargestellt werden curriculare und didaktische Aspekte der vollzeitschulischen Ausbildung und die unterrichtenden Akteure mit ihrer Innenperspektive kommen zu Wort. Hierbei geht es um die Erfahrungen der Lehrkräfte in der Zusammenarbeit mit Betrieben und Kammern, mit den Schülern und wie sie die Zukunft der Assistentenausbildung in Berlin einschätzen. Es wird das Fazit gezogen, dass der Assistentenberuf eine anspruchsvolle schulische Ausbildung darstellt, die jedoch nicht die Anerkennung erfährt, die sie wegen ihrer Lern- und Bildungsergebnisse verdient. Die Assistentenausbildung sollte mögliche Synergien mit existierenden Bildungsangeboten an beruflichen Schulen nutzen und die Zusammenarbeit mit Betrieben auch für die Ressourcenausstattung der Assistentenausbildung genutzt werden. Sie könnte ein tragfähiges Modell darstellen, das duale Prinzip als Verknüpfung von Theorie und Praxis als Besonderheit und Güte deutscher Berufsausbildung an staatlichen Schulen in gesellschaftlicher Verantwortung weiterzuentwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.2.4 Elektroberufe; I 2.1.1.6 Berlin; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Assistentenberuf; Mechatroniker; Berlin