Konzept: Curriculumbausteine - Bähre, Reinhard [Verfasser]; Pregla, Karlheinz [Verfasser]; Rohland, Marita [Verfasser] (My University, 1993)
Erläutert werden Überlegungen zu einer systemorientierten Organisation des Unterrichts, deren Grundlage die Vernetzung ist. Im einzelnen wird der schulische Lehrplan als Vernetzung von Curriculumbausteinen dargestellt und die Vernetzung zwischen Curriculumbausteinen für einen Beruf bzw. innerhalb eines Berufsfeldes erläutert. Die Vorteile der Unterrichtsorganisation in Curriculumbausteinen werden herausgestellt. Ziel der Autoren ist es, einen Handlungsrahmen zu finden, der die regionalen Besonderheiten des Ausbildungsstandortes sowie die eigenen schulischen Rahmenbedingungen berücksichtigt. Ausgangspunkt für die systemtheoretische Betrachtungsweise ist die Sicht auf den Kompetenzerwerb im dualen System als einen dynamischen Prozess. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Duales System; Unterricht; Organisation; Persönlichkeit; Entwicklung; Fachwissen; Curriculum; Konzeption; Baukastensystem; Lerninhalt; Vernetzung