Zum angemessenen Schriftsprachgebrauch im Nähe- und Distanzbereich : eine Pilotstudie zur Registersensibilität am Anfang der Berufsausbildung - Bryant, Doreen [Verfasser]; Pucciarelli, Nina [Verfasser] (My University, 2018)
"Um Einblicke in die Registersensibilität zu gewinnen, wurde den Berufsschülern/innen eine spezielle Lektoratsaufgabe vorgelegt. Sie sollten einem fiktiven Freund bei der Überarbeitung eines Bewerbungsschreibens helfen. Das Schreiben war mit zahlreichen umgangssprachlichen Äußerungen angereichert worden. Es zeigte sich, dass alle Schülerinnen und Schüler in den Texten Modifizierungsvorschläge, die eine Registersensibilität nahelegen, vornahmen. Allerdings weist die relativ hohe Zahl missglückter Korrekturversuche darauf hin, dass den Jugendlichen oftmals noch nicht die angemessenen sprachlichen Mittel zu Verfügung stehen, um den Registertransfer in zielsprachlicher Weise umzusetzen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In order to gain insights into sensitivity to register, a study was conducted in which students in vocational training were assigned a special editorial task requiring them to revise a fictitious friend's job application. The letter was filled with various colloquial expressions. The results showed that all participants suggested modifications, revealing a certain sensitivity to register. On the other hand, the relatively high number of unsuccessful correction attempts by students indicated that they frequently lacked the linguistic resources to adapt the register appropriately." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Using written language appropriately under conditions of immediacy and distance
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; Jugendlicher; Berufsschüler; Sprachgebrauch; Schriftsprache; Sprachkompetenz; Bewerbung; Register