Chancen durch Qualifizierung? : eine Fallstudie zum beginnenden Aufbau der Bildungslandschaft in einer ländlichen Problemregion - Müller, Karin [Verfasser]; Boje, Jürgen [Herausgeber]; Brinkmann, Christian [Herausgeber]; Slawinski, Ursula [Herausgeber]; Völkel, Brigitte [Herausgeber] (My University, 1993)
Die Autorin untersucht am Beispiel des transnationalen (Deutschland/Dänemark) "Qualifizierungsprojekt Friedland", inwieweit Qualifizierung eine Brücke zum Arbeitsmarkt sein kann. Sie kommt zu folgendem Fazit: -"Bildungslandschaft kann spontan oder gelenkt entstehen. Wo eine spontane Ansiedlung fehlt, sind Anstrengungen aller örtlichen Akteure notwendig. Schwerpunkte der Anstrengungen sind auf Fördermodalitäten und materielle Voraussetzungen zu richten. -Implementation von Bildungslandschaftist mit einer "Starthilfe" der Organisation zu verbinden. Eine/mehrere ABM-Kräft(e) der Kommune können z.B. bald zum Kristallisationspunkt des Bildungs- und Arbeitsmarktbereiches der Kleinregion werden. -Weiterbildung/ Umschulung gedeihen gut, wenn die Massnahmen begleitet werden können. Abstimmungen aller beteiligten örtlichen Akteure wirken sich sowohl auf die Ausführung der Massnahmen wie auf die Motivation der Förderer und Teilnehmer günstig aus. -Die Motivation wird massgeblich von der Bildungsphilosophie des Trägers beeinflusst. Zunächst spielt die Verbesserung der Chancen auf einen Arbeitsplatz durch die Qualifizierung eine wichtige Rolle. Ausserdem ist aber für die Teilnahme bedeutungsvoll, welche Haltung der Bildungsträger zu den Leistungsvoraussetzungen der Teilnehmer hat - also auch zu ungünstigen." (IAB2)
Keywords: I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1.2 Brandenburg; Ländlicher Raum; Arbeitsmarktpolitik; Qualifizierungsmaßnahme; Teilnehmer; Struktur; Quantitative Angaben; Brandenburg; Friedland