Es ist noch viel zu tun : Pflegeausbildungen in der Europäischen Union - Stöcker, Gertrud [Verfasser] (My University, 2004)
Die Autorin beschreibt Gemeinsames und Trennendes der Pflegeausbildungen in den europäischen Ländern. Die Vorgabe europäischer Standards hat zu Verbesserungen in der Pflegeausbildung geführt. In den meisten Ländern ist die Pflegeausbildung in das höhere Bildungssystem integriert worden. In wichtigen Anerkennungskriterien, wie Zugangsvoraussetzungen, Ausbildungsniveau und Qualifikationsabschluss unterscheiden sich die Ausbildungen jedoch erheblich. Entgegen dem europäischen Trend werde der pflegeberuflichen Ausbildung in Deutschland weiterhin eine Zuordnung in das öffentliche Bildungssystem entzogen. Das neue Alten- und Krankenpflegegesetz halte an tradierten Vorstellungen fest. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europäische Union