Das Frechener Konzept: Individuelle Förderplanung als kooperativer Kernprozess der Arbeit im Berufsbildungswerk - Hamacher, Franz [Verfasser]; Kossow, Gerd [Verfasser] (My University, 2009)
Berufsbildungswerke stellen im Rahmen der beruflichen Erstausbildung von Menschen mit Behinderungen die wohl umfassendste und komplexeste Organisationsform dar. Neben dem eigentlichen Ausbildungsbetrieb, bestehen eigene (Förder-)Berufsschulen, eine sozialpädagogische Betreuung, begleitende Dienste und in der Regel auch Wohnmöglichkeiten. Der Aufbau entspricht der komplexen und umfassenden Aufgabenstellung dieser Einrichtungen. Sie dienen als Ausbildungsmöglichkeit bei umfassenden Funktionseinschränkungen von Auszubildenden, die einer individuell abgestimmten Betreuung bedürfen. Im CJD Berufsbildungswerk Frechen wurde die individuelle Förderplanung als kooperativer Prozess entwickelt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufsbildungswerk; Jugendlicher mit Behinderung; Individuelle Förderung; Berufliche Rehabilitation; Nordrhein-Westfalen