Erwachsenenbildung in der DDR - im Umbruch. Allgemeinpädagogische und berufspraktische Überlegungen - Döge, Klaus [Herausgeber]; Griese, Harmut M. [Herausgeber] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1991)
Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Friedrich Kleinhempel: Erwachsenenbild - Erwachsenenbildung: Philosophisch-interdisziplinäre Momente der Grundlegung einer Theorie der Erwachsenenbildung. Siegfried Protz, Horst Sladek: Nachdenken über ein neues Bildungsverständnis am Beispiel der Erwachsenenbildung in der DDR: Allgemeinpädagogische Überlegungen. Marion Kauke: Erwachsenenbildung am Beispiel der Universitären Ausbildung: Sozialpsychologische Modelle und Erfahrungen. Ursula Reuther, Helmut Ernst: Die Leistungsthematik in der beruflichen Erwachsenenbildung - Gedanken zwischen Nekrolog und Zukunftsvision. Peter Sander: Erwachsenenbildung im Rechtsverständnis der DDR: Das Fortbildung- und Umschulungsgesetz. Wolfgang Behrendt, Klaus Döge, Helga Schmelzer: Berufliche Erwachsenenbildung und pädagogischer Prozess. Georg Schmelzer: Über das Verhältnis von Bildung und Erziehung in Lerngruppen Erwachsener. Klaus Döge: Didaktik und Erwachsenenbildung: Lehren und Lernen. Helga Schmelzer: Soziale Beziehungen und individuelle Erfahrungen im Prozess der beruflichen Erwachsenenbildung. Wolfgang Behrendt: Berufliche Erwachsenenbildung im Spannungsfeld von Ökonomie und Persönlichkeitsentwicklung. Klaus Achtel, Rainer Dietrich, Gerhard Pogodda: Zum zukünftigen Beitrag der beruflichen Erwachsenenbildung für höhere volkswirtschaftliche Effektivität. Klaus Achtel: Zur Aneignung und Anwendung von Erfahrung in der beruflichen Erwachsenenbildung. Rainer Dietrich: Positionen zur Ausgestaltung der beruflichen Weiterbildung der Facharbeiter und Meister. Olaf Hörtz: Weiterbildung der Werktätigen im Prozess der Arbeit. Ortwin Reske: Computertechnik in Einrichtungen der Erwachsenenbildung. Hartmut M. Griese: Ausblick: DDR-Berufs-Weiterbildung in Zeiten des Umbruchs - ein Blick zurück und nach vorne. Anhang: Überblick über Organisationen und Institutionen der Erwachsenenbildung in der DDR.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; I 2.1 Deutschland; Wiedervereinigung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Theorie; Bildungsbegriff; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Rechtsgrundlage; Gesetzgebung; Berufspädagogik; Erwachsenendidaktik; Erwachsenenpädagogik; Lernen; Erwachsener; Persönlichkeitsentwicklung; Technischer Wandel; Informationstechnik; Rechner; Zukunft; DDR