Institutionen und Lebensläufe im Wandel : institutionelle Regulierungen von Lebensläufen - Leisering, Lutz [Mitarbeiter]; Müller, Rainer [Mitarbeiter]; Schumann, Karl F. [Mitarbeiter]; Struck, Olaf [Mitarbeiter]; Bird, Katherine [Mitarbeiter]; Marstedt, Gerd [Mitarbeiter]; Milles, Dietrich [Mitarbeiter]; Schwarze, Uwe [Mitarbeiter]; Panter, Rosl [Mitarbeiter]; Prein, Gerald [Mitarbeiter]; Seus, Lydia [Mitarbeiter]; Schulz, Thomas [Mitarbeiter]; et al. (Juventa-Verl., 2001)
"Die Rahmung und Steuerung von Lebensläufen durch Institutionen ist eine wesentliche Charakteristik insbesondere des deutschen Lebenslaufregimes. Die Studien im Sonderforschungsbereich "Statuspassagen und Risikolagen im Lebenslauf" an der Universität Bremen haben neben den Folgen der sequenziellen Teilnahme an Bildung, Beruf und Familie sowie Alterssicherung für die Strukturierung des Lebenslaufs vor allem die Auswirkungen der sozialpolitischen Absicherung von Lebenslaufrisiken herausgearbeitet. Sie zeigen aber gleichzeitig, dass die verschiedenen institutionellen Mechanismen in Eigenregie der Individuen in Lebensläufe umgesetzt bzw. integriert werden. Mit der Entstandardisierung von Familien- und Erwerbsverläufen geht eine Verschiebung von institutioneller Steuerung zur Aushandlung von Regulierungen und Ansprüchen zu einer von den Individuen zu verantwortenden Lebenslaufdynamik einher. Vor dem Hintergrund des gesellschaftlichen Wandels wird die Analyse der wechselseitigen Beziehungen zwischen institutioneller Rahmung und individueller Konstruktion des Lebenslaufs zum zentralen Thema dieses Bandes." (Verlag)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; T 4.5 Soziologie; Biografieforschung; Lebensverlauf; Sozialer Wandel; Individuum; Institution