Lernen als Form menschlichen Handelns : eine handlungstheoretisch orientierte Analyse von Lernprozessen unter besonderer Berücksichtigung des Selbststeuerungsaspektes - Dulisch, Frank [Verfasser] (Hobein, 1994)
Zentrales Anliegen der Studie ist es, die handlungspsychologische Konzeption in ihren wesentlichen Aussagen auf den Bereich des menschlichen Lernens zu übertragen und somit das Lernverhalten als eine Form des menschlichen Handelns zu analysieren. Ein besonderer Schwerpunkt ist dabei der Aspekt der Selbststeuerung von Lernprozessen. Im ersten Teil wird die handlungspsychologische Position in ihren Grundzügen dargestellt, im zweiten Teil wird der Frage nachgegangen, inwieweit Lernprozesse als eine spezielle Form menschlichen Handelns analysiert werden können, wobei der Schwerpunkt auf der Betrachtung intentionaler Lernprozesse liegt. Abschliessend wird die Relevanz eines solchen Lernverständnisses für die pädagogische Gestaltung von Lernsituationen herausgearbeitet. Dabei wird u.a. auf bereits existierende Ansätze aus dem Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung Bezug genommen, in denen der Lerner als Organisator seiner Lernbemühungen eine Aufwertung erfährt. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1986 ;Köln: 1986
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1 Lernformen; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.9 Pädagogik; T 2.3 Handlungstheorien; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lernprozess; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungstheorie; Lernpsychologie; Berufspädagogik