Berufsorientierung : eine Forderung an Berufsberatung und Schule unter Berücksichtigung des Elternengagements - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2000)
Verschiedene Untersuchungen zum Prozess der Berufsorientierung zeigen, dass Jugendliche sich über ihre beruflichen Perspektiven und konkreten Berufswünsche eigene Gedanken machen, aber auch ziemlich genaue Vorstellungen haben, wer ihnen auf welche ihrer Fragen die sichersten und brauchbarsten Informationen gibt. Aus einem Bündel medialer, curricularer und organisatorischer Massnahmen zur Erreichung des Zieles Berufsorientierung ergibt sich für den Autor die Notwendigkeit, die Berufswahlhilfe als "Drei- Säulen-Modell" - Eltern, Schule, Berufsberatung - zu konzipieren. Durch eine verstärkt mediengestützte Berufsinformation, sowie durch entsprechende Praxiskontake und eine intensive Zusammenarbeit besonders mit den Berufsinformationszentren lässt sich diese Kombination von Informationsvermittlung als "gebündelte Methode" noch optimieren. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsorientierung; Berufsorientierungshilfe; Berufsberatung; Eltern