Jugend in Ost und West seit der Wiedervereinigung : Ergebnisse aus dem replikativen Längsschnitt des DJI-Jugendsurvey - Gille, Martina [Mitarbeiter]; Hoffmann-Lange, Ursula [Mitarbeiter]; Sardei-Biermann, Sabine [Mitarbeiter]; Achatz, Juliane [Mitarbeiter]; Bütow, Birgit [Mitarbeiter]; Kleinert, Corinna [Mitarbeiter]; Gaiser, Wolfgang [Mitarbeiter]; Rijke, Johann de [Mitarbeiter]; Wächter, Franziska [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Das Aufwachsen junger Menschen in westdeutschen und ostdeutschen Bundesländern gestaltet sich nach wie vor unterschiedlich: Neben Annäherungstendenzen zwischen beiden Teilen Deutschlands zeigen sich auch stabile Differenzen und zum Teil sogar Tendenzen der Zunahme von Unterschieden. In diesem Band werden die Lebensverhältnisse, der subjektive Altersstatus, Wertorientierungen, Geschlechtsrollenbilder, fremdenfeindliche Einstellungen sowie das gesellschaftliche und politische Engagement Jugendlicher und junger Erwachsener in beiden Teilen Deutschlands sowie deren Veränderungstendenzen seit den 1990er Jahren untersucht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.5 Soziologie; Jugendforschung; Jugendlicher; Wertorientierung; Wertewandel; Soziale Situation; Berufliche Integration; Rollenverständnis; Politische Einstellung; Rechtsradikalismus; Politische Partizipation; Ostdeutschland; Westdeutschland; Empirische Sozialforschung