Didaktisierung der Berufsfelder - eine Aufgabe auch für Berufswissenschaft und Berufsbildungswissenschaft - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2019)
"Durch eine didaktische Ausrichtung auf Berufsfelder ergeben sich spezifische Möglichkeiten für die beruflichen Didaktiken. Berufsfelddidaktiken auf berufs- und berufsbildungswissenschaftlicher Basis eröffnen Wege, auf denen die eng fachliche Qualifizierung auf einzelne Berufe überwunden werden kann. Darüber hinaus können die Entberuflichungsprobleme wegen der Ersetzbarkeit von Tätigkeiten durch digitalisierte Maschinen gemindert und die Flexibilität und Selbstständigkeit beim Lernen und Arbeiten gefördert werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"A didactic orientation towards occupational fields results in specific possibilities for vocational didactics. Vocational field didactics on the basis of vocational- and vocational-training-science open up ways of overcoming the narrow technical qualification for individual occupations. In addition, the problems associated with the loss of professional qualification can be reduced because activities can be replaced by digitised machines and flexibility and independence in learning and working can be promoted." (author's abstract; BIBB-Doku)
Didactisation of occupational fields - a task even for occupational and vocational training science
Keywords: S 6 Berufsbereiche; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; T 1 Forschungsrichtungen; Berufsfeld; Begriff; Systematisierung; Berufsgruppe; Berufsfelddidaktik; Fachdidaktik; Berufswissenschaft; Berufsbildungswissenschaft