Motivation von Auszubildenden : eine empirische Untersuchung der Einflussfaktoren in der betrieblichen Ausbildung - Günther, Martina [Verfasser] (VDM Verl., 2007)
Das System der Berufsausbildung in Deutschland steht in der Kritik. Bemängelt wird unter anderem die Motivation der Auszubildenden. Ziel der Arbeit ist es, empirisch zu untersuchen, in welchen Maße bestimmte Faktoren die Lernmotivation der Auszubildenden beeinflussen und inwieweit Betrieb und Ausbilder auf die Motivation einwirken können. Einführend gibt die Autorin einen Überblick über die Konstrukte Motivation und Lernmotivation, stellt bekannte Theorien über Lernmotivation von Deci/Ryan sowie Krapp dar und arbeitet die Schnittstellen beider heraus. Darauf aufbauend werden Faktoren analysiert, die einen Einfluss auf Lernmotivation ausüben: personale Einflussfaktoren, Persönlichkeit, Leistungsmotivation, Selbstwirksamkeit und Identifikation sowie situative Einflussfaktoren (Lern- und Arbeitssituation), Arbeitsaufgabe und Arbeitsumgebung. Anhand verschiedener empirischer Erhebungsverfahren werden Einflussfaktoren auf die Lernmotivation am Beispiel eines süddeutschen Automobilzulieferers untersucht und abschließend aus den Untersuchungsergebnissen Handlungsempfehlungen formuliert. (BIBB2)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; T 4.2 Psychologie; Auszubildender; Motivation; Lernmotivation; Einflussfaktor; Betriebliche Berufsausbildung; Empirische Untersuchung